Страницы истории жизни прадедушки ученицы 7а класса Смородиновой Софьи

 На фотографии — мой прадедушка Калугин Николай Иванович. Грудь Прадеда украшают боевые награды. За боевые заслуги, за храбрость и мужество, проявленные в боях Великой Отечественной войны, он был награждён орденом Красной Звезды за взятие Будапешта. Кроме ордена, у прадедушки есть медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За освобождение Будапешта», юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

 Очень сложно выбрать какой-то один эпизод из долгой военной службы моего прадедушки, потому что все пережитые им события — это один героический подвиг длиной в четыре года. Долгой и тяжёлой была дорога до Великой Победы.

 После окончания Канашского финансово-экономического техникума Николай Иванович был призван на военную службу. В 1940 году закончил с отличием Московское Краснознаменное авиационно-техническое училище. Войну встретил в должности начальника аэрометеорологической станции на Юго-Западном фронте.

 23 сентября 1941 года прадедушка попал в плен. Два раза пытался бежать. Но дважды был пойман и избит. 24 августа 1944 года через канализационные люки сбежал и вышел к реке Рейн.

 С августа 1944 года по февраль 1945 года проходил спецпроверку. Только тогда он мог написать своим родным и дал о себе знать, что он жив. На том письме до сих пор сохранилась печать, что просмотрено военной цензурой. Это письмо моя прабабушка, Нина Егоровна, до сих пор хранит, хранит и помнит номер полевой почты: 92 448.

 Это сегодня мы знаем и понимаем, что значит «спецпроверка» – служба в штрафном батальоне, всегда на передовой и всегда впереди основных частей. Там выбора не было: или ты погибнешь героем, или тебя пристрелят при попытке к бегству!!! 9 февраля 1945 года (2-ой Украинский фронт) при переходе высоты 25/66 Николай Иванович получил сквозное ранение правого предплечья с переломом костей.

 Мой прадедушка был офицером и прошёл всю войну, с первого до последнего её дня. И хотя из-за нахождения в плену был понижен в звании, прошел «спецпроверку», его всегда уважали за честность и справедливость, умение помогать людям, приносить в жертву делу самого себя.

 После Войны прадедушка долгие годы был председателем колхоза и руководил людьми. К нему всегда шли за помощью: кто – письмо написать, кто – за советом. Не даром на его похороны 23 мая 1982 года пришло все жители села Ковали Урмарского района, что в Чувашии: впереди траурной процессии много детей с венками и наградами на подушечках, а следом – длинная вереница людей.

 Я хочу, чтобы мы всегда сохраняли благодарную память за нашу славную историю и чтобы эта память давала мощный эмоциональный импульс молодому поколению в наш рациональный и «холодный» век. Человеческая память чем-то напоминает плотину. Пока она закрыта, волны неторопливо плещутся об её опоры. Но стоит только открыть шлюзы, как потечёт, забурлит река — река воспоминаний.