"Мы не забудем вас, ребята из Афгана..."

 15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана. Война там длилась почти 10 лет и унесла немало человеческих жизней.

С обеих сторон. Официально власти Советского Союза тогда насчитали около 15 тыс. погибших, хотя сами военные утверждают – цифры намного выше.

Также в настоящее время неизвестно точное количество погибших и пострадавших среди местного населения – по разным подсчетам количество варьируется от 600 тыс. до 2,3 млн человек.

 "В те времена говорили о 15 тысячах погибших, и статистика на этих цифрах остановилась, впрочем я не верю тоже той статистике, потому что погибших больше. И здесь надо делать градацию. Например, тяжело раненого доставляли на лечение в Союз и он умер. И он уже не входит в эту статистику, хотя он умер от полученных ранений именно в Афганистане.

 "Не мы выбирали эту войну", – утверждают военные. Однако для них приказ есть приказ. В те времена все происходило под лозунгами национально-освободительного долга. Весь мир знал о войне, тогда как советская пропагандистская пресса называла это "национально-освободительной помощью братскому народу Афганистана".

 Количество погибших, подробности военных действий тщательно скрывались. Даже награды военным вручались за "успешные действия на тактических учениях с боевой стрельбой". Вероятно, неоднозначное отношение к войне является одной из причин, почему сейчас военные крайне неохотно делятся воспоминаниями.

 15 февраля – особая дата для военных-афганцев. Ежегодно они собираются на торжественные мероприятия по случаю вывода войск, чтят память погибших товарищей, вспоминают те времена и признают – друг для друга они стали настоящей семьей.

 Накануне этой особой даты с девятиклассниками МБОУ «СОШ № 10 г.Йошкар-Олы» встретился выпускник школы, сержант воздушно-десантных войск – Петухов Владимир Григорьевич, проходивший военную службу в Афганистане. За время несения службы Владимир Григорьевич награжден медалью «За отвагу», имеет тяжелое ранение.

 Из воспоминаний: "Эта война бедствиями пролетела не только по нашим судьбам, но и по судьбам тех, кто был там. С точки зрения сегодняшнего дня была несправедливой. Если осветить национально-освободительное движение в целом, то мы действительно пришли как оккупанты, но с точки зрения солдата, с точки зрения молодого лейтенанта, который выпустился из военного училища, прослужил там полгода и имел небольшую практику, опыт работы с личным составом, мы пошли выполнять интернациональный долг. Да, идеологический штамп был у каждого на лбу... Мать послала сына в Советскую армию, а он оказался на войне. При чем не защищая границы нашей Родины, как это сейчас происходит на Востоке. Он шел воевать в другую страну. Что он там забыл?" – говорит все военные-афганцы и пожимают плечами.